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알아두면좋은 치과 꿀정보

치아에 안 좋은 음식, 어떤게 있을까요?

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오늘은 치아에 안 좋은 음식에 대해서 알아보려고 합니다. 

사실 어느정도 지식은 다들 가지고 계실텐데요~! 

 

다시 한번 정리하는 차원에서^^ 치아에 안 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다:)

 

어떤 음식이 치아에 안 좋은 음식일까요??

 

아무래도 첫번째는 단음식! 이겠죠? 달면서 끈적끈적한 음식이 치아에는 가장 독!입니다. 

 

당은 종류와 상관없이 입안에 들어가면 아밀라아제로 분해가 되기때문에 세균들이 먹을 수 있습니다. 

특히나 입안에 치아면에 달라붙어서 오래 잔류하는 음식은 더 충치 발생확률을 높이게됩니다. 

많이 달아서, 당도가 높아서 문제가 되기보다는 입안에서 오래 당이 남아있는것이 더 위험합니다. 

 

아무래도 캬라멜이나 사탕, 엿, 마카롱, 젤리 같이 찐덕거리는음식

먹었을때 치아에 붙어 억지로 떼어내는 그런 음식들 있죠~? 그런 음식들이 치아에 오래 남아서 충치를 유발시키고 침이 치아면을 청소할 수 없도록 치아에 붙기때문에 가장 좋지 않습니다. 

 

 

두번째는, 딱딱한것 단단하고 질긴음식입니다.

 

견과류나 오징어, 오돌뼈, 얼음 같은 이런 딱딱한 음식들은 치아를 닳게 만들고 치아에 금이가게 합니다.

또한, 오징어나 문어와 같은 이런 음식들은 씹는 활동을 위아래로 하는것이 아니라 

좌우로 턱을 움직이면서 씹기때문에 잇몸이 안 좋은 분들에게는 매우 좋지 않습니다. 

 

그리고 딱딱한 음식을 많이 드시면 씹는 교근이 커져 외모에도 좋지않으며 

턱관절 근육에도 좋지 않아서 턱관절 장애를 일으키기도 합니다. 

 

딱딱하고 단단한 음식을 좋아하신다면 가급적 잘라서 드시거나 너무 오래 씹지는 않도록 하시는것이 좋겠습니다. 

 

세번째는 산성음식섭취입니다. 

 

충치라는 것이 세균들이 입안에서 산성을 만들면서 치아를 푸석거리게 만들고 충치가 되는 구조입니다.

그런데 더군다나 아예 입안에 산성도가 높은 음식을 먹으면 입속환경이 산성이 되고

충치를 유발할 수 있는 환경을 완전히 만들어 주는 거겠죠?

 

산성음식의 대표적인 것은 바로 탄산음료!! 

 

 

탄산음료 좋아하는 분들 엄청 많으시죠? 아무래도 이에 좋지 않다는것은 다들 인지하시면서도 청량감과 탄산때문에 섭취하시는 분들이 많을꺼에요! 가급적 섭취횟수를 줄이시거나 섭취 후 바로 물로 헹궈주시거나 해주시면 좀 더 도움이 됩니다. 

 

치아는 칼슘이 많이 들어있는 구조인데, 탄산음료를 먹으면 치아겉의 칼슘을 빼내면서 치아가 약해지게 됩니다. 

 

그래서 콜라마시고 바로 양치하면 안 좋다! 라는 얘기도 있는것 입니다. 

 

그리고 탄산음료외에도 사실은 산성도가 더 높은건 달달하면서 신맛을 내는 과일음료입니다. 

과일음료가 오히려 탄산보다 산성도가 더 높기때문에 과일음료도 너무 자주드시는건 좋지않답니다.

 

 

네번째는 술!! 

물론 담배가 치아나 잇몸에는 더 좋지않지만 먹는 음식을 얘기하자면 술!입니다.

술이 모든 구강내에 안 좋다기보다는 잇몸질환이 있는 경우 알콜자체가 잇몸에 자극적이라 좋지 않습니다.

 

그리고 보통은 술에 엄청 취해서 집에들어오면 양치질도 안하고 자는 경우가 허다하죠? 그래서 술 자체가 좋지않은것은 물론이고 술을 먹고 관리가 안되기때문에도 술은 우리 치아에 좋지 않습니다. 

 

이러한 치아에 좋지 않은 음식들을 알아봤습니다. 

 

 

사실 치아에 안 좋다고 해서 무조건 먹지 않을 수는 없는데요. 

가급적 섭취 후 양치질을 바로 바로 해서 입안을 깨끗하게 유지해주시는것이 좋습니다. 

 

양치질을 바로 하지 못하시는 상태라면 자주 물가글을 하여 입안에 찌꺼기가 남아있지 않도록 하는것도 많은 도움이 된답니다. 

 

그럼, 오늘도 도움이 되는 정보이셨길바라며^^ 

저는 이만 bye:)

 

 

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